Главная / Обзор радиостанции Optim Pilgrim

Обзор радиостанции Optim Pilgrim

Обзор радио

 

В конце прошлого года компания Оптим-Связь порадовала нас очередной рацией из бюджетной линейки. Этой радиостанцией стала Optim Pilgrim или в переводе на русский наиболее подходящий перевод, кроме очевидного «Пилигрим» — путешественник (странник).

 

Забегая вперед скажу, что, как и большая часть техники, которую выпускает компания Оптим-Связь, Optim Pilgrim сделан на базе радиостанции AnyTone AT-310M. Это очень удачная платформа, на которой сделан, например, Albrecht AE-6310.

Внешний вид

Дизайн коробки, в которой поставляется продукция компании Optim уже стал традиционным для этой компании. Ничего лишнего, все просто и лаконично.

 

Внутри все упаковано достаточно хорошо. Амортизаторами для радиостанции служат несколько слоев картона окружающие радиостанцию со всех сторон.

 

Комплектация стандартная. Сама радиостанция, гарнитура, скоба крепления, монтажный набор и инструкция по эксплуатации.

 

В отличии от Albrecht AE-6310, ребята не стали полностью копировать дизайн AnyTone, а разработали свой, более дружественный к пользователю.

Корпус остался старый, где крышки корпуса крепятся к шасси раздельно каждая.

 

Размеры корпуса тоже можно назвать стандартными.А вот передняя панель была полностью переработана.Управление стало более человеческим и понятным, теперь дизайн больше напоминает MegaJet MJ-150. Хотя  относительно MJ-150 здесь есть свои плюсы и минусы.На верхней поверхности передней панели есть маркировка Optim Pilgrim CB Radio 27MHz.Подсветка дисплея и кнопок янтарная. Не очень яркая. В темноте совершенно не слепит.Дисплей хорошо читается спереди и сверху, а снизу читается только на свету в темноте не читается. Поэтому «вертолетная установка» этой радиостанции на данный момент невозможна. Возможно в будущем этот момент изменят, было бы здорово.Сзади находятся разъем для подключения антенны, внешнего динамика и кабель питания. На кабеле питания нет разъема для быстрого разъединения.Гарнитура напоминает таковую у Optim 778. Но в отличии от 778, центральная клавиша включает не автоматический шумоподавитель, а переключает станцию на 15 канал в модуляцию AM.

Функции

Как и у AnyTone AT-310M или Albrecht AE-6310 Optim Pilgrim содержит в себе все необходимые функции для работы в эфире.

Однако прежде чем воспользоваться всем функционалом, радиостанцию нужно раскрыть. Для включения расширенного режима необходимо выключить радиостанцию, затем зажать клавишу АМ/FM и включить радиостанцию. После этого на дисплее отобразится значок 4D. Клавишами CH+ или CH- выбрать режим OP и затем выключить и включить радиостанцию снова. В результате будут доступны режимы переключения частотных сеток BAND, сдвиг частоты -5 кГц и выбор выходной мощности передатчика.

Особенности переключения 0 и 5

У станции несколько странная индикация переключения 0 и 5 в разных сетках. В центральной сетке D индикация при переключении 0 и 5 обозначается «Р», Россия, то есть нули. «Е», Европа то есть пятерки. Но стоит уйти на любую другую сетку, индикация выбранного стандарта меняется. При этом индикация на дисплее «0» при переключении соответствует пятеркам (стандартная сетка частот, нет сдвига), и «-5″, то есть нули (сетка сдвинута вниз на 5кГц). Логичнее было бы сделать обозначение 5 для пятерок и 0 для нулей. Или переделать все так как сделано для центральной сетки. Возможно в будущем это изменят.

Инженерное меню

Для входа в инженерное меню при включении зажмите одновременно кнопки переключения каналов вверх и вниз. Но менять что-то в нем я бы крайне не рекомендовал, не факт что сможете потом восстановить самостоятельно!!!

Внутри

Выполнена радиостанция на плате из текстолита покрытого зеленой маской. По сути, начинка полностью повторяет AnyTone AT-310M. Все выполнено достаточно качественно и на хорошем уровне, хотя есть некоторые неряшливости которые не критичны и в принципе простительны.

Процессор радиостанции уже знакомый нам STC

ГУН как и у многих энитонах наглухо запаян в металлический экран.

Фильтр первой ПЧ

Внушительный модуляционный трансформатор

Защита от переплюсовки

Контура фильтров выходного каскада экранированы.

Итог

Лично мне аппарат понравился. Получился отличный подарок на новый год. Экземпляр участвующий в обзоре пару дней тестировался на предмет корректности работы на моем рабочем столе с базовой антенной, и в ходе тестирования я не выявил каких-то существенных недостатков в работе. Шумоподавители отрабатывают корректно. Их работу можно еще улучшить, что я и проделал в теме о доработке, но и из коробки они работают вполне прилично. Модуляция традиционно глуховатая, но в целом, это не критично. Удобное управление и обычные для этого типа радиостанций размеры. По сути, все, что нужно для работы в эфире, высокая чувствительность + приятный звук на прием. Что касается надежности, то здесь время покажет, однако что касается аналога Optim Pilgrim — Albrecht AE-6310, то показатели надежности тут на высоком уровне. В общем и целом, эта радиостанция может быть рекомендована для широкого круга задач.