Главная / Обновление Optim Apollo 1 rev 2.5

Обновление Optim Apollo 1 rev 2.5

Непрерывная работа над улучшением потребительских качеств, есть залог успеха. Ребята из компании Союз СВ в очередной раз порадовали нас обновлением своих радиостанций. На этот раз усовершенствованиям подверглась радиостанция Optim Apollo 1. Ко мне на стол попал такой экземпляр и я спешу с Вами поделиться свежей информацией.

 

Вы, наверное, уже думаете, ага, наконец, появилась версия 3. Но нет, в этот раз обновление было не столь глобальным, как в первый раз, тем не менее, достаточно существенным для того, чтобы о нем упомянуть. Эту ревизию следовало бы назвать 2.5, поскольку была проделана большая работа над ошибками и внедрение новых функций на фоне сохранения старой концепции.

Что нас ждет в новой версии?

  1. Исправлен глюк с кнопками. Когда шумоподавитель открывался и не закрывался, пока не будет нажата какая-нибудь кнопка. Этот глюк исправлен.
  2. Исправлена работа автоматического шумоподавителя, который работал несколько не корректно и для обеспечения адекватности работы требовалось загрублять чувствительность приемника функцией RFG. Теперь этого делать не требуется и автомат отрабатывает корректно!
  3. Внедрена система авто-аттенюатора (AUTO RFG). Для чего это нужно? Всем нам известно, что при работе на близких расстояниях, в AM существует проблема перегрузки приемника. Станция затыкается и не может принять сигнал, либо принимает его с сильными искажениями. Так вот функция AUTO RFG позволяет автоматически загрублять чувствительность приемника при работе в AM на близких расстояниях. Это очень удобно, не происходит искажений сигнала и работать можно, что называется антенна в антенну. Проблем никаких нет.

Что касается последней функции, то это эксклюзив, поскольку ни у одной станции на рынке нет подобного функционала, это большой шаг вперед в развитии радиостанций гражданского диапазона!

Справедливости ради надо сказать, что попытки внедрить подобную систему в виде доработки предпринимались ребятами с ci-bi.ru, но широкого распространения доработка не получила.

Как отличить?

Как узнать, что перед нами новая версия Optim Apollo 1? А очень просто. Достаточно посмотреть на серийный номер. Причем для этого не нужно даже открывать коробку со станцией, серийный номер напечатан на наклейке снаружи коробки. Нам необходимо обратить внимание на цифры после буквы E. Если это 15, значит перед нами новая версия.

 

 Тоже самое можно посмотреть на самой станции.

 

Для тех, у кого наклейка по каким-то причинами не сохранилась, можно войти в меню и найти (или не найти) пункт AUTO RFG, в новой версии он есть.

 

Для тех, кто вместе с коробкой и серийником потерял и нижнюю крышку от радиостанции, новую версию можно определить (на данный момент) по наличию вот такого транзистора который является частью системы RF Gain. В будущем эти элементы будут цивилизованно располагаться на плате и под них будут разведены дорожки.

 

А что с предыдущей версией?

На момент написания статьи почти все станции с серийником E14 обновились до версии 2.1 в которой исправлены проблемы с кнопками и автошумодавом, но не реализована функция AUTO RFG. Если для Вас это не принципиально, то можете смело брать станции с серийным номером E14, никаких проблем быть не должно, если, конечно Вам не попадется станция из самых первых партий. Про них смотрим ниже.

А что делать тем, у кого на руках станции из более ранних партий?

Для тех, кто купил версию 2 до момента появления методики исправления, есть призрачный шанс обновиться до версии 2.1, в которой будут исправлены проблемы с кнопками и автошумодав. Встроить систему AUTO RFG, увы, не получиться, поскольку множество функций завязано на прошивке, а с ее обновлением, как известно, есть проблемы. Самостоятельный апгрейд, увы, тоже не возможен, поскольку для доработки требуется достаточно серьезное инженерное оборудование и опыт работы с ним. Кому интересно, пишите на почту или в личку в ВК.

А что будет в третьей версии?

Насколько мне известно, все тоже, что и в версии 2.5, плюс добавится подсветка кнопок и еще какие-то функции.

От автора

Чертовски приятно наблюдать за развитием хорошего продукта. Увы, не все получается сразу. Как мы помним и Optim 778 тоже пережила 3 перевоплощения пока не были отработаны все моменты и исправлены все ошибки. Сейчас станции, что 778, что Apollo 1 достигли устойчивого положения и заслуживают пристального внимания.