Главная / Выбор автомобильной рации – это проще, чем кажется.

Выбор автомобильной рации – это проще, чем кажется.

Выбор автомобильной рации – это проще, чем кажется.

 

Автомобилисты издавна являются одной из самых больших потребительских групп раций. Эти устройства применяются как для работы, так и для любительского использования.  Однако не все рации можно применять для «автомобильной» эксплуатации. Наибольшей популярностью у водителей пользуются радиостанции, работающие в диапазонах длинных и средних волн - СВ (от26-28 МГц)  и VHF (от 136-174 МГц). Если первый диапазон является гражданским и использовать его можно свободно, то на применение второго в России необходимо разрешение.

Задаваясь вопросом о том, какой группе водителей больше всего требуются эти устройства, можно выделить следующее:

  • Дальнобойщики.
  • Таксисты и водители маршруток.
  • Курьерская служба.

 

Однако это отнюдь не означает, что пользоваться рациями могут только те, кому они необходимы в силу служебных обязанностей. Рации находятся в свободной продаже, и их может себе купить любой водитель. Они ему могут пригодиться в дороге: сообщить о пробках и авариях, связаться со спасателями, с другими водителями.

 

Какую автомобильную рацию выбрать дальнобойщику?

Итак, дальнобойщики. Для чего им необходимы  они?  Рации, это прекрасное средство связи с коллегами в дороге. С их помощью всегда можно вызвать подмогу, узнать о качестве дорожного покрытия, помогают узнать о засадах ДПС, предупредить о заторах и авариях. Владельцы придорожных кафе и гостиниц  могут давать информацию о наличии свободных мест, о меню и прочих полезных мелочах.

Радиостанции работающие  в CB-диапазоне, являются наиболее популярными у дальнобойщиков. Так уж исторически сложилось, что все эти водители «сидят» на диапазоне в 27 Мгц. Соответственно, выбрав нужный канал, можно легко связаться с коллегой по «рулю».

Стационарные радиостанции, способные работать в этом диапазоне, могут обеспечить отличную дальность. Им не страшны никакие преграды в виде леса или холмов, которые могут образоваться в горной или лесистой местности, с петляющей дорогой.

В конце концов, чтобы не возникало вопроса о том, как выбрать рацию для дальнобойщика , нужно обращать внимание на  следующие детали:

  1. Возможность вести переговоры в диапазоне 27 Мгц, на 15 канале радиосети.
  2. Наличие в рации амплитудной модуляции.
  3. Мощность радиостанции.

 

Автомобильные рации: как выбрать их таксисту?

 

Требования к рациям для таксистов немного отличаются от тех, которые необходимы дальнобоям. В основе работы таксистов лежит необходимость оперативно связываться с диспетчерским пунктом в городских условиях. В общем, таксисты, также используют стационарные рации СВ диапазона.

На что обратить внимание:

  • Число каналов.
  • Мощность.
  • Надежность.
  • Функционал.

Число каналов особенно важно для таксистов. Ведь в городе, разные диспетчерские станции в разных фирмах могут работать на определенных каналах. И, если вы только начинаете работу водителем, либо решили сменить фирму, рация с наибольшим количеством каналов – от 200 и выше, будет предпочтительнее. Конечно, это утверждение справедливо для больших городов. И здесь прекрасными примерами могут быть рации MegaJet MJ-600, MegaJet MJ-3031, Optim-Pilgrim.

Для маленьких городов, вполне сгодятся устройства, имеющие от 40 каналов и более. К этой категории относятся такие рации, как Alan 100 Plus, MegaJet MJ-300, MegaJet MJ-350, Optim-270.

Мощность – не менее важный параметр. Ведь у таксистов существует такой закон – кто громче кричит – тот и получает клиента. Поэтому, рация должна быть достаточно мощной, чтобы ЕЕ владелец мог «диктовать свои условия». В этом случае, оптимальной мощностью по соотношению цена/качество/возможность улучшения, является мощь в 10 Вт. Именно с ней будет качественно работать внешний усилитель. А он, в свою очередь, поможет увеличить мощность девайса до 200 Вт.

Ну и, конечно же, надежность и функционал. Для людей, которые работают в сложных обстоятельствах, рации должны быть простыми в управлении и иметь многие полезные функции (запоминание каналов, например). К тому же, даже в условиях суровой и длительной эксплуатации они не должны ломаться. 

 

Ещё раз напоминаем, что регистрацию этих радиостанций отменили в 2011 году.